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豆腐ティラミス [スイーツ(デザート)]
ヘルシーだけでなく安価な材料でできる美味しいティラミスです!
【材料】
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
砂糖…………………………………大さじ3
クリームチーズ……………………100g
ラム酒………………………………大さじ1
レモン汁……………………………大さじ1
インスタントコーヒー&水………適宜
ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
取り分ける前
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【材料】
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
砂糖…………………………………大さじ3
クリームチーズ……………………100g
ラム酒………………………………大さじ1
レモン汁……………………………大さじ1
インスタントコーヒー&水………適宜
ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
取り分ける前
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豆腐プリン [スイーツ(デザート)]
簡単に作れます♪
甘さはメープルシロップの量で調節してください!
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………120g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック利用)
砂糖…………………………………大さじ2
牛乳…………………………………200㏄
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
メープルシロップ
【作り方】
1.豆腐と砂糖を泡だて器でよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えます
2.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
3.1.に2.のゼラチンを入れて手早く混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます
4.食べるときにメープルシロップをかけます
※プリンは甘さ控えめにしていますのでお好みで調節してください!
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甘さはメープルシロップの量で調節してください!
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………120g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック利用)
砂糖…………………………………大さじ2
牛乳…………………………………200㏄
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
メープルシロップ
【作り方】
1.豆腐と砂糖を泡だて器でよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えます
2.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
3.1.に2.のゼラチンを入れて手早く混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます
4.食べるときにメープルシロップをかけます
※プリンは甘さ控えめにしていますのでお好みで調節してください!
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豆腐チョコムース [スイーツ(デザート)]
混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単!
濃厚でお豆腐が入っているとは思えない美味しさです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
板チョコレート(ブラック)………1枚(約60g)
砂糖…………………………………30g
牛乳…………………………………100㏄
インスタントコーヒー……………大さじ1弱
(エクセラ等水に溶けるタイプ)
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
【作り方】
1.チョコレート、ゼラチン、お湯以外の材料をすべてボールに入れ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます
(ミキサーを使ってもいいですが、泡だて器でも綺麗に混ざります♪)
2.チョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分~1分30秒加熱して溶かします
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.1.に2.のチョコレート、3.のゼラチンを加え、手早く混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
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濃厚でお豆腐が入っているとは思えない美味しさです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
板チョコレート(ブラック)………1枚(約60g)
砂糖…………………………………30g
牛乳…………………………………100㏄
インスタントコーヒー……………大さじ1弱
(エクセラ等水に溶けるタイプ)
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
【作り方】
1.チョコレート、ゼラチン、お湯以外の材料をすべてボールに入れ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます
(ミキサーを使ってもいいですが、泡だて器でも綺麗に混ざります♪)
2.チョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分~1分30秒加熱して溶かします
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.1.に2.のチョコレート、3.のゼラチンを加え、手早く混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
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豆腐のレアチーズケーキ [スイーツ(デザート)]
豆腐の水切りも不要で混ぜて冷やすだけ!
お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
レモン、砂糖、飾りのフルーツはお好みで♪
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お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
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きゅうりの即席漬け [野菜料理]
ホタテの和風カルパッチョ風 [魚料理]
お醤油味なのでご飯にもよくあいますよ!
【材料】
ホタテ(生食用) …………1パック(2人分)
人参………………………2cmくらい
大根………………………2cmくらい
大葉………………………5枚くらい
しょう油 …………………大さじ2
オリーブオイル …………大さじ2
レモン……………………1/2個
【作り方】
1.ホタテは厚み半分にスライスしておく
2.大根、人参は皮をむいて千切りにし、塩少々でもんでから水につける
大葉は千切りにしておく
3.しょう油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる
4.お皿にホタテを盛り付け、大根・人参の水分を絞ってのせ、
さらに大葉をトッピング。
食べるときに3.のドレッシングをかける
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください!
※ドレッシングの量は多めなので二人分だと少し余ると思います。
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【材料】
ホタテ(生食用) …………1パック(2人分)
人参………………………2cmくらい
大根………………………2cmくらい
大葉………………………5枚くらい
しょう油 …………………大さじ2
オリーブオイル …………大さじ2
レモン……………………1/2個
【作り方】
1.ホタテは厚み半分にスライスしておく
2.大根、人参は皮をむいて千切りにし、塩少々でもんでから水につける
大葉は千切りにしておく
3.しょう油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる
4.お皿にホタテを盛り付け、大根・人参の水分を絞ってのせ、
さらに大葉をトッピング。
食べるときに3.のドレッシングをかける
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください!
※ドレッシングの量は多めなので二人分だと少し余ると思います。
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三色きんぴら [野菜料理]
一品足りないときや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ!
【材料】
ジャガイモ………1個
人参………………1/4本
ピーマン…………1個
しょう油…………大さじ1
みりん……………大さじ1
ごま油……………大さじ1
七味唐辛子
いりごま
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは種を取って千切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、
ジャガイモが透き通ってきたらピーマンも加えてさっと炒める
3.みりん、しょう油を加えてさらに炒め、お好みでいりごまと七味唐辛子を加える
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【材料】
ジャガイモ………1個
人参………………1/4本
ピーマン…………1個
しょう油…………大さじ1
みりん……………大さじ1
ごま油……………大さじ1
七味唐辛子
いりごま
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは種を取って千切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、
ジャガイモが透き通ってきたらピーマンも加えてさっと炒める
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梅ご飯 [ご飯もの]
ラッシー [ドリンク]
ラッシーはインドのヨーグルトドリンク
自宅でも簡単に作れます!
【材料】(1人分)
プレーンヨーグルト………………50ccg
牛乳…………………………………50cc
ミネラルウォーター………………50cc
ハチミツ……………………………大さじ1
ミントの葉…………………………少々
氷
1.ボールにプレーンヨーグルト、ハチミツを入れてよく混ぜ、
牛乳、ミネラルウォーターを加えてさらによく混ぜる
2.氷を入れたグラスに注ぎ、ミントを飾る
ミネラルウォーターの代わりにスプライトやサイダーを入れても美味しいです。
その時はハチミツを省くか量を控えてください。
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自宅でも簡単に作れます!
【材料】(1人分)
プレーンヨーグルト………………50ccg
牛乳…………………………………50cc
ミネラルウォーター………………50cc
ハチミツ……………………………大さじ1
ミントの葉…………………………少々
氷
1.ボールにプレーンヨーグルト、ハチミツを入れてよく混ぜ、
牛乳、ミネラルウォーターを加えてさらによく混ぜる
2.氷を入れたグラスに注ぎ、ミントを飾る
ミネラルウォーターの代わりにスプライトやサイダーを入れても美味しいです。
その時はハチミツを省くか量を控えてください。
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ピーナツバタークッキー [スイーツ(ケーキ)]
ビギナーの方でも失敗なく作れます♪
塩味が少し効いている美味しいクッキーです。
【材料】
ピーナツバター………………100g
バター…………………………60g
砂糖……………………………60g
小麦粉…………………………120g
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
塩………………………………小さじ1/4
卵………………………………1個
【作り方】
1.材料をそれぞれ計ります(多少いい加減でも問題ありません)
2.小麦粉とベーキングパウダーは合せてふるい、
バターとピーナツバターは常温に置いて柔らかくしておきます
(時間がない時は耐熱容器に入れてレンジで温めてください)
オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングシートかアルミホイルを
敷いておきます
3.ボールにピーナツバターとバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます
4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、
ゴムべらなどで均等になるまで混ぜます
5.梅干し大に丸め、天板に並べ、フォークで軽く押してすじをつけます
6.180℃で予熱したオーブンで焼く20分焼きます
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塩味が少し効いている美味しいクッキーです。
【材料】
ピーナツバター………………100g
バター…………………………60g
砂糖……………………………60g
小麦粉…………………………120g
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
塩………………………………小さじ1/4
卵………………………………1個
【作り方】
1.材料をそれぞれ計ります(多少いい加減でも問題ありません)
2.小麦粉とベーキングパウダーは合せてふるい、
バターとピーナツバターは常温に置いて柔らかくしておきます
(時間がない時は耐熱容器に入れてレンジで温めてください)
オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングシートかアルミホイルを
敷いておきます
3.ボールにピーナツバターとバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます
4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、
ゴムべらなどで均等になるまで混ぜます
5.梅干し大に丸め、天板に並べ、フォークで軽く押してすじをつけます
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