豆腐ティラミス [スイーツ(デザート)]
ヘルシーだけでなく安価な材料でできる美味しいティラミスです!
【材料】
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
砂糖…………………………………大さじ3
クリームチーズ……………………100g
ラム酒………………………………大さじ1
レモン汁……………………………大さじ1
インスタントコーヒー&水………適宜
ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
取り分ける前
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絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
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ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
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ティラミスまで作っちゃうなんて!凄い!
by shiho (2011-06-07 08:15)