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ホタテの和風カルパッチョ風 [魚料理]

お醤油味なのでご飯にもよくあいますよ!

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【材料】

ホタテ(生食用) …………1パック(2人分)
人参………………………2cmくらい
大根………………………2cmくらい
大葉………………………5枚くらい
しょう油 …………………大さじ2
オリーブオイル …………大さじ2
レモン……………………1/2個


【作り方】

1.ホタテは厚み半分にスライスしておく

2.大根、人参は皮をむいて千切りにし、塩少々でもんでから水につける
  大葉は千切りにしておく

3.しょう油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる

4.お皿にホタテを盛り付け、大根・人参の水分を絞ってのせ、
  さらに大葉をトッピング。
  食べるときに3.のドレッシングをかける

※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください!

※ドレッシングの量は多めなので二人分だと少し余ると思います。



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オイルサーディンのチーズ焼き [魚料理]

買い置き材料でさっさと作れます。
パンにもビールにも合います♪

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【材料】2人分

オイルサーディン……………1缶
ジャガイモ……………………中2個(200gくらい)
トマト…………………………1個
ビザ用チーズ…………………適宜
オリーブオイル
塩・コショウ
ドライパセリ

【作り方】

1.ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、ラップに包んで電子レンジで
  100gあたり3分加熱する(500wのレンジの場合)
2.トマトは皮と種を取り、輪切りにする
3.耐熱皿にオリーブオイルをぬり、ジャガイモ、オイルサーディン、
  トマトの順に重ね、塩、コショウを振る
4.最後にチーズをのせて、オーブントースターで10分程度焼く
  温まってチーズがとろ~っとしたら出来上がり!
  最後にドライパセリをふる

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海老マリネ [魚料理]

冷たく冷やしていただくと美味しいです。
アパタイザーやお酒のおつまみにもどうぞ!

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【材料】

海老………………………大15尾くらい
(むき海老でも可)
セロリ……………………1本
玉ねぎ……………………1/2個
ワイン……………………1/4カップ
オリーブオイル…………大さじ3
酢…………………………大さじ3
塩・コショウ

【作り方】

1.鍋に海老とワインを入れ蓋をして蒸し焼きにし、
  そのまま冷まし、海老の殻をむく
  ※この時出る汁は捨てないようにしてください
2.セロリは小口切り、玉ねぎは薄切りにしておく
3.ボールに酢、オリーブオイル、1.の汁大さじ3
  塩、コショウを入れ、よく混ぜる
4.3.に1.の海老、セロリ、玉ねぎを加えて漬け込む

※玉ねぎの臭みが気になる場合はレンジで1~2分
  加熱するとまろやかになります


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カニカマとツナのクラブケーキ風 [魚料理]

カニの入っていない”クラブケーキ”です。
クラブケーキ=カニのハンバーグでアメリカではポピュラーな食べ物です。

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【材料】(小4個分)

カニカマ …………………100g
ツナ缶……………………小1個
玉ねぎ……………………1/4個
卵…………………………1個
パン粉……………………大さじ4杯
マヨネーズ ………………大さじ1
粒マスタード ……………少々
チリソース…………………少々
レモン汁 …………………少々
塩・コショウ

***オーロラソース
ケチャップ・マヨネーズ・チリソース少々

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにしておきます
2.カニカマは1~2cmの長さに切ってほぐしておきます
3.ケチャップ、マヨネーズ、チリソースを混ぜて
  オーロラソースを作っておきます
4.ボールに1.の玉ねぎ、2.のカニカマ、汁気を切ったツナ缶
  卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、ハンバーグのように丸めます
  (柔らかいようなら、パン粉を足して調節してください)
5.フライパンに油を熱し、4.を両面色よく焼きます。
6.お皿に盛りつけ、3.のオーロラソースをかけます


※お子さま向けにはチリソースを省いてください。

※タネが柔らかいようならパン粉を足して調節してください。

※ソースはタルタルソースやトマトソースなどお好みで!



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鮭の南蛮漬け [魚料理]

野菜もタップリ摂れてヘルシーです!

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鮭の南蛮漬け

【材料】(2人分)

鮭の切り身 ………………200g
玉ねぎ……………………1/2個
ピーマン …………………2個
マッシュルーム …………2個
人参………………………1/4本
ショウガ …………………1片
だし汁 ……………………1カップ
酢 …………………………大さじ4杯
砂糖 ………………………大さじ1.5杯
みりん ……………………大さじ2杯
醤油 ………………………大さじ1杯
塩 …………………………小さじ1杯
赤唐辛子・塩・コショウ・小麦粉・サラダ油

【作り方】

1.玉ねぎ、マッシュルームを薄切り、ピーマン、人参を千切り、
  ショウガをみじん切りにしておく。
2.だし汁と調味料(酢、砂糖、みりん、醤油、塩、赤唐辛子)を鍋に入れて
  火にかけ、煮立ったら1.の野菜を入れてさっと煮る。
3.鮭は骨と皮を取り除いて一口大に切り、塩・コショウで味付け、
  小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3.の鮭を入れて両面よく焼く
5.4.を大き目の密封容器などに入れ、2.の野菜とだし汁を注ぎ、
  鮭を漬け込む。1時間~半日ほど置くと食べ頃。


※1~2日もちますが半日以上置く場合や夏場は冷蔵庫に入れましょう。


※写真は赤唐辛子がなかったので一味唐辛子を入れました。

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エビチリ [魚料理]

むき海老を使うと簡単です!

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【材料】(2人分)

大粒むき海老………………15~20尾
ニンニク……………………1片
ショウガ……………………1片
ケチャップ…………………大さじ2
豆板醤 ……………………小さじ1
砂糖 ………………………大さじ2
酒 …………………………大さじ1
醤油 ………………………大さじ1/2
サラダ油・

***下味用

塩…………………………少々
ごま油……………………小さじ1
片栗粉……………………小さじ1


【作り方】

1.海老に下味用調味料で下味をつけておく
2.ニンニク、ショウガをみじん切りにする
3.フライパンに油を熱し、強火で1.の海老を火が通るまで炒め、
  一旦お皿に取り出す
4.同じフライパンに油を熱し、強火で2.のニンニク、ショウガを炒める
5.4.にすべての調味料(ケチャップ、豆板醤、砂糖、酒、醤油)を加え
  煮立ったら3.の海老を戻して調味料を絡める

※冷凍エビを使うときは前もって自然解凍しておいてください


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