きゅうりの即席漬け [野菜料理]
お醤油だけでできる簡単お漬物です。
お弁当のおかずにもどうぞ!
【材料】
きゅうり……1本
醤油……… 大さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりは横に4等分してさらに4つ割りにしてスティック状に切る
2.丈夫なビニール袋(密封できるものがよい)に、きゅうりを入れ、
醤油を加えてビニール袋の上から軽くもんで、そのまま冷蔵庫で1晩置く
ビニール袋に入れて漬けこんでいるところ
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
お弁当のおかずにもどうぞ!
【材料】
きゅうり……1本
醤油……… 大さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりは横に4等分してさらに4つ割りにしてスティック状に切る
2.丈夫なビニール袋(密封できるものがよい)に、きゅうりを入れ、
醤油を加えてビニール袋の上から軽くもんで、そのまま冷蔵庫で1晩置く
ビニール袋に入れて漬けこんでいるところ
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
三色きんぴら [野菜料理]
一品足りないときや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ!
【材料】
ジャガイモ………1個
人参………………1/4本
ピーマン…………1個
しょう油…………大さじ1
みりん……………大さじ1
ごま油……………大さじ1
七味唐辛子
いりごま
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは種を取って千切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、
ジャガイモが透き通ってきたらピーマンも加えてさっと炒める
3.みりん、しょう油を加えてさらに炒め、お好みでいりごまと七味唐辛子を加える
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
【材料】
ジャガイモ………1個
人参………………1/4本
ピーマン…………1個
しょう油…………大さじ1
みりん……………大さじ1
ごま油……………大さじ1
七味唐辛子
いりごま
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ピーマンは種を取って千切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、
ジャガイモが透き通ってきたらピーマンも加えてさっと炒める
3.みりん、しょう油を加えてさらに炒め、お好みでいりごまと七味唐辛子を加える
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
ブロッコリーのクリームチーズ和え [野菜料理]
冷蔵庫にある味噌でできる簡単料理です。
おつまみにもどうぞ!
【材料】
ブロッコリ― …………………… 1株
クリームチーズ ………………… 100g
味噌 ……………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………… 大さじ2
【作り方】
1.クリームチーズを室温に戻しておく
2.ブロッコリーを小分けにして塩ゆでし、冷ましておく
3.1.のクリームチーズをボールに入れて練り、
味噌、砂糖を加えてさらによく練る
(クリームチーズか硬い時は電子レンジで少し温めてください)
4.3.に2.のブロッコリーを入れてよく和える
味噌によって塩辛さ、甘さが違うので砂糖の分量は調節してください。
味噌+砂糖の代わりにもろみそを使っても!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
おつまみにもどうぞ!
【材料】
ブロッコリ― …………………… 1株
クリームチーズ ………………… 100g
味噌 ……………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………… 大さじ2
【作り方】
1.クリームチーズを室温に戻しておく
2.ブロッコリーを小分けにして塩ゆでし、冷ましておく
3.1.のクリームチーズをボールに入れて練り、
味噌、砂糖を加えてさらによく練る
(クリームチーズか硬い時は電子レンジで少し温めてください)
4.3.に2.のブロッコリーを入れてよく和える
味噌によって塩辛さ、甘さが違うので砂糖の分量は調節してください。
味噌+砂糖の代わりにもろみそを使っても!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
ジャガイモのシャリシャリサラダ [野菜料理]
シャキシャキした食感がジャガイモとは思えない目先の変わったサラダです!
【材料】
ジャガイモ………………中3個
トマト……………………1個
酢…………………………大さじ2
サラダ油…………………大さじ2
白ワイン…………………大さじ4
粒マスタード……………小さじ1
塩…………………………小さじ1/2
コショウ
パセリ
レタス
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて薄い短冊切りにして水につける
2.トマトは皮と種を取り、角切りにする
3.調味料すべてを鍋に入れ煮立て、1.のジャガイモを加えてさっと煮る
4.3.が冷めたらトマトを加えレタスを敷いた器に盛りつけパセリをふる
※新じゃがいもでどうぞ!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
【材料】
ジャガイモ………………中3個
トマト……………………1個
酢…………………………大さじ2
サラダ油…………………大さじ2
白ワイン…………………大さじ4
粒マスタード……………小さじ1
塩…………………………小さじ1/2
コショウ
パセリ
レタス
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて薄い短冊切りにして水につける
2.トマトは皮と種を取り、角切りにする
3.調味料すべてを鍋に入れ煮立て、1.のジャガイモを加えてさっと煮る
4.3.が冷めたらトマトを加えレタスを敷いた器に盛りつけパセリをふる
※新じゃがいもでどうぞ!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
芽キャベツの酢味噌和え [野菜料理]
ブロッコリーの胡麻マヨネーズ和え [野菜料理]
野菜がたっぷり摂れます。
和食にも洋食にも合う一品です!
【材料】
ブロッコリー……………………1房
すり胡麻…………………………大さじ3
醤油………………………………大さじ1
みりん……………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1
練り辛子…………………………小さじ1/2
マヨネーズ………………………大さじ2
【作り方】
1.ブロッコリーは小分けにして塩ゆでにする
2.調味料をすべてよく混ぜ合わせる
(ミニ泡だて器があると便利)
3.2.に1.のゆでブロッコリーを入れてよく混ぜる
※辛子の量はお好みで調節してください
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
和食にも洋食にも合う一品です!
【材料】
ブロッコリー……………………1房
すり胡麻…………………………大さじ3
醤油………………………………大さじ1
みりん……………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1
練り辛子…………………………小さじ1/2
マヨネーズ………………………大さじ2
【作り方】
1.ブロッコリーは小分けにして塩ゆでにする
2.調味料をすべてよく混ぜ合わせる
(ミニ泡だて器があると便利)
3.2.に1.のゆでブロッコリーを入れてよく混ぜる
※辛子の量はお好みで調節してください
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
キュウリとセロリの酢の物 [野菜料理]
ショウガと大葉を加えたさわやかな一品です!
【材料】
キュウリ………………1本
セロリ…………………1本
大葉……………………5枚
ショウガ………………スライス2枚
(皮をむいて薄くスライスしたもの)
酢………………………大さじ3
(できれば米酢)
砂糖……………………大さじ1
塩………………………小さじ1/2
だしの素………………少々
水………………………大さじ1~2
(できればミネラルウォーター)
【作り方】
1.キュウリ、セロリは薄切りにして塩小さじ1/2をふりかけ
軽く混ぜ合わし、ザルに入れて30分~1時間置く
(水気が出るのでボールなどで受けるようにしてください)
2.ショウガ、大葉は千切りにする。
3.ボールに酢、砂糖、水、だしの素を入れてよく混ぜる
4.1.の水気をよく絞って3.に入れよく混ぜ合わせる
5.食べる時に2.のショウガ、大葉を合せる
※ショウガと大葉は混ぜても、トッピングしてもOKです
※塩味は薄めなのでお好みで醤油を少し加えても!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
【材料】
キュウリ………………1本
セロリ…………………1本
大葉……………………5枚
ショウガ………………スライス2枚
(皮をむいて薄くスライスしたもの)
酢………………………大さじ3
(できれば米酢)
砂糖……………………大さじ1
塩………………………小さじ1/2
だしの素………………少々
水………………………大さじ1~2
(できればミネラルウォーター)
【作り方】
1.キュウリ、セロリは薄切りにして塩小さじ1/2をふりかけ
軽く混ぜ合わし、ザルに入れて30分~1時間置く
(水気が出るのでボールなどで受けるようにしてください)
2.ショウガ、大葉は千切りにする。
3.ボールに酢、砂糖、水、だしの素を入れてよく混ぜる
4.1.の水気をよく絞って3.に入れよく混ぜ合わせる
5.食べる時に2.のショウガ、大葉を合せる
※ショウガと大葉は混ぜても、トッピングしてもOKです
※塩味は薄めなのでお好みで醤油を少し加えても!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
ジャガイモのそぼろ煮 [野菜料理]
定番おかずです!
【材料】(2人分)
ジャガイモ ………………3個
挽肉………………………100g
ショウガ …………………1かけ
砂糖………………………大さじ1.5
醤油………………………大さじ2
みりん ……………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1/2
水…………………………約1カップ
サラダ油
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき一口大に切ります
2.ショウガはみじん切りにします
3.片栗粉は倍の水で溶いておきます
4.小さめの鍋にサラダ油を熱し、2.のショウガを炒め
挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、
1.のジャガイモを加えて全体の油が回るまで
炒めます
5.3.に水を約1カップ(ヒタヒタになる程度)加え、
煮立ったら火を弱めて、砂糖、みりん、醤油を加えます
6.落とし蓋(または紙蓋)をして弱めの中火で10分ほど煮ます
7.落とし蓋を外してさらに10分ほど煮ます
8.7.に3.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
※煮詰め加減、とろみ加減はお好みで。
煮つめるとこういう感じになります
※片栗粉は多めの水で溶くとダマになりません
※落とし蓋がなければクッキングペーパーで代用できます
ランキングに参加しました!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
【材料】(2人分)
ジャガイモ ………………3個
挽肉………………………100g
ショウガ …………………1かけ
砂糖………………………大さじ1.5
醤油………………………大さじ2
みりん ……………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1/2
水…………………………約1カップ
サラダ油
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき一口大に切ります
2.ショウガはみじん切りにします
3.片栗粉は倍の水で溶いておきます
4.小さめの鍋にサラダ油を熱し、2.のショウガを炒め
挽肉を加えてパラパラになるまで炒め、
1.のジャガイモを加えて全体の油が回るまで
炒めます
5.3.に水を約1カップ(ヒタヒタになる程度)加え、
煮立ったら火を弱めて、砂糖、みりん、醤油を加えます
6.落とし蓋(または紙蓋)をして弱めの中火で10分ほど煮ます
7.落とし蓋を外してさらに10分ほど煮ます
8.7.に3.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
※煮詰め加減、とろみ加減はお好みで。
煮つめるとこういう感じになります
※片栗粉は多めの水で溶くとダマになりません
※落とし蓋がなければクッキングペーパーで代用できます
ランキングに参加しました!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
カリカリベーコンのサラダ [野菜料理]
少し目先の変わったサラダです
【材料】
キャベツ・クレソン・ベーコン・オリーブオイル
ガーリックパウダー(又はニンニク)・塩・コショウ
レモン・クルトン・トマト
【作り方】
1.キャベツを千切りにして大きめのボールに入れ、ちぎったクレソンと混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて小さめに切ったベーコンを
カリカリになるまで炒めます。(本物のにんにくでもOK)
3.塩コショウで味付けたら火を止めます。
4.フライパンにレモン汁(半個分くらい。ポッカレモンなどでもOK)をいれて軽く混ぜます。
5.フライパンの中身を全部ボールのキャベツにかけて混ぜます。
(熱々のベーコンとオイルを入れるのでキャベツがしんなりします)
6.器に盛ってトマトやクルトンなどをトッピングします。
【材料】
キャベツ・クレソン・ベーコン・オリーブオイル
ガーリックパウダー(又はニンニク)・塩・コショウ
レモン・クルトン・トマト
【作り方】
1.キャベツを千切りにして大きめのボールに入れ、ちぎったクレソンと混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて小さめに切ったベーコンを
カリカリになるまで炒めます。(本物のにんにくでもOK)
3.塩コショウで味付けたら火を止めます。
4.フライパンにレモン汁(半個分くらい。ポッカレモンなどでもOK)をいれて軽く混ぜます。
5.フライパンの中身を全部ボールのキャベツにかけて混ぜます。
(熱々のベーコンとオイルを入れるのでキャベツがしんなりします)
6.器に盛ってトマトやクルトンなどをトッピングします。