豆腐ティラミス [スイーツ(デザート)]
ヘルシーだけでなく安価な材料でできる美味しいティラミスです!
【材料】
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
砂糖…………………………………大さじ3
クリームチーズ……………………100g
ラム酒………………………………大さじ1
レモン汁……………………………大さじ1
インスタントコーヒー&水………適宜
ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
取り分ける前
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【材料】
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
砂糖…………………………………大さじ3
クリームチーズ……………………100g
ラム酒………………………………大さじ1
レモン汁……………………………大さじ1
インスタントコーヒー&水………適宜
ハードビスケット…………………適宜
ココア………………………………適宜
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出し、
100㏄程度の水にインスタントコーヒーを溶かしておく
2.柔らかくなったクリームチーズに、砂糖、レモン汁、
ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
3.絹ごし豆腐を加えてさらによく混ぜる
4.コーヒー液にビスケットを浸す
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
取り分ける前
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豆腐プリン [スイーツ(デザート)]
簡単に作れます♪
甘さはメープルシロップの量で調節してください!
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………120g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック利用)
砂糖…………………………………大さじ2
牛乳…………………………………200㏄
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
メープルシロップ
【作り方】
1.豆腐と砂糖を泡だて器でよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えます
2.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
3.1.に2.のゼラチンを入れて手早く混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます
4.食べるときにメープルシロップをかけます
※プリンは甘さ控えめにしていますのでお好みで調節してください!
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甘さはメープルシロップの量で調節してください!
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………120g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック利用)
砂糖…………………………………大さじ2
牛乳…………………………………200㏄
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
メープルシロップ
【作り方】
1.豆腐と砂糖を泡だて器でよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えます
2.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
3.1.に2.のゼラチンを入れて手早く混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます
4.食べるときにメープルシロップをかけます
※プリンは甘さ控えめにしていますのでお好みで調節してください!
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豆腐チョコムース [スイーツ(デザート)]
混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単!
濃厚でお豆腐が入っているとは思えない美味しさです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
板チョコレート(ブラック)………1枚(約60g)
砂糖…………………………………30g
牛乳…………………………………100㏄
インスタントコーヒー……………大さじ1弱
(エクセラ等水に溶けるタイプ)
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
【作り方】
1.チョコレート、ゼラチン、お湯以外の材料をすべてボールに入れ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます
(ミキサーを使ってもいいですが、泡だて器でも綺麗に混ざります♪)
2.チョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分~1分30秒加熱して溶かします
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.1.に2.のチョコレート、3.のゼラチンを加え、手早く混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
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濃厚でお豆腐が入っているとは思えない美味しさです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐…………………………240g
(男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」2パック利用)
板チョコレート(ブラック)………1枚(約60g)
砂糖…………………………………30g
牛乳…………………………………100㏄
インスタントコーヒー……………大さじ1弱
(エクセラ等水に溶けるタイプ)
バニラエッセンス…………………少々
粉ゼラチン…………………………5g
お湯…………………………………50㏄
【作り方】
1.チョコレート、ゼラチン、お湯以外の材料をすべてボールに入れ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます
(ミキサーを使ってもいいですが、泡だて器でも綺麗に混ざります♪)
2.チョコレートを小さく割って耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分~1分30秒加熱して溶かします
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.1.に2.のチョコレート、3.のゼラチンを加え、手早く混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
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豆腐のレアチーズケーキ [スイーツ(デザート)]
豆腐の水切りも不要で混ぜて冷やすだけ!
お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
レモン、砂糖、飾りのフルーツはお好みで♪
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お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
レモン、砂糖、飾りのフルーツはお好みで♪
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オレンジ風味のサバラン~ヨーグルトソース [スイーツ(デザート)]
サバランはブリオッシュ(フランスのバター・卵たっぷりのパン)に
シロップや洋酒を染み込ませ、生クリームやフルーツを飾ったお菓子です。
これはブリオッシュの代わりにフランスパン、シロップの代わりにオレンジジュース、
生クリームの代わりにヨーグルトを使ってさっぱりとした仕上げました。
冷たく冷やしていただくととっても美味です!
【材料】
細めのバゲット………………15cmくらい
オレンジジュース……………300cc
(果汁100%)
砂糖……………………………30g
プレーンヨーグルト…………300g
砂糖……………………………20g
ミントの葉……………………少々
【作り方】
1.プレーンヨーグルトはザルにペーパータオル等を敷いて
水分が出て半分くらいの量になるまで水気を切る
(受け皿を敷いて冷蔵庫で2~3時間)
2.バゲットは2~3㎝の厚さに切り、オーブントースターで
きつね色に焼く
3.オレンジジュースに砂糖30gを加えてよく混ぜる
4.3.のオレンジジュース2.のバケットを浸し冷蔵庫で冷やす
5.1.のヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて冷やしておく
6.食べる直前にバゲットを盛り付け、ヨーグルトソースをかけ。
ミントの葉を飾る
※バゲットがオレンジジュースを吸い込んで柔らかくなり
スプーンで食べられます。
ジューシーで美味しいですよ!
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シロップや洋酒を染み込ませ、生クリームやフルーツを飾ったお菓子です。
これはブリオッシュの代わりにフランスパン、シロップの代わりにオレンジジュース、
生クリームの代わりにヨーグルトを使ってさっぱりとした仕上げました。
冷たく冷やしていただくととっても美味です!
【材料】
細めのバゲット………………15cmくらい
オレンジジュース……………300cc
(果汁100%)
砂糖……………………………30g
プレーンヨーグルト…………300g
砂糖……………………………20g
ミントの葉……………………少々
【作り方】
1.プレーンヨーグルトはザルにペーパータオル等を敷いて
水分が出て半分くらいの量になるまで水気を切る
(受け皿を敷いて冷蔵庫で2~3時間)
2.バゲットは2~3㎝の厚さに切り、オーブントースターで
きつね色に焼く
3.オレンジジュースに砂糖30gを加えてよく混ぜる
4.3.のオレンジジュース2.のバケットを浸し冷蔵庫で冷やす
5.1.のヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて冷やしておく
6.食べる直前にバゲットを盛り付け、ヨーグルトソースをかけ。
ミントの葉を飾る
※バゲットがオレンジジュースを吸い込んで柔らかくなり
スプーンで食べられます。
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ブルーベリーチーズケーキ [スイーツ(デザート)]
オーブンなしで作れます。
ブルーベリーの代わりにイチゴでも美味しいですよ!
【材料】(直径18cmのタルト型)
***台
グラハムクラッカー ………………100g
(又はハードビスケット)
バター………………………………50g
***フィリング
クリームチーズ ……………………100g
生クリーム…………………………100g
砂糖…………………………………25g
レモン汁……………………………半個分
ゼラチン ……………………………5g
水(ゼラチンふやかし用) ……… 大さじ2
***飾り
生のブルーベリー(洗っておく)
【作り方】
***台を作る
1.バターを冷蔵庫から出しておく
2.グラハムクラッカーはジップロックなどの丈夫なビニール袋に
入れ、めん棒かすりこぎで叩いて細かく砕く
3.2.に柔らかくなったバターを加えてビニール袋に入れたままよく混ぜる
(バターが固いときは電子レンジで数十秒あたためて下さい)
4.袋から出してタルト型の底と側面にしっかり押さえて敷きつめ、
冷蔵庫で冷やす
***フィリングを作る
5.クリームチーズを冷蔵庫から出しておく
6.ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(ゼラチンの箱等に書いてあるふやかし方に従ってください)
7.柔らかくなったクリームチーズをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが固い時は電子レンジであたためてください)
8.生クリームに砂糖を加えて火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、
6.のゼラチンを加えてよく混ぜる
9.7.のクリームチーズに8.の生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる
(この時ゼラチンがダマになっていたら生クリームをザルなどでこしながら
入れるようにしてください)
10.4.のタルト型に9.を流し込み冷蔵庫で30分程度冷やす
***飾り付け
11.10.にブルーベリーを飾り、さらに固まるまで2時間以上冷やす
※底が抜ける型で作ると型から簡単に外れます。
底が抜けない場合はお湯で濡らしたタオルで型を温めると外しやすくなります
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ブルーベリーの代わりにイチゴでも美味しいですよ!
【材料】(直径18cmのタルト型)
***台
グラハムクラッカー ………………100g
(又はハードビスケット)
バター………………………………50g
***フィリング
クリームチーズ ……………………100g
生クリーム…………………………100g
砂糖…………………………………25g
レモン汁……………………………半個分
ゼラチン ……………………………5g
水(ゼラチンふやかし用) ……… 大さじ2
***飾り
生のブルーベリー(洗っておく)
【作り方】
***台を作る
1.バターを冷蔵庫から出しておく
2.グラハムクラッカーはジップロックなどの丈夫なビニール袋に
入れ、めん棒かすりこぎで叩いて細かく砕く
3.2.に柔らかくなったバターを加えてビニール袋に入れたままよく混ぜる
(バターが固いときは電子レンジで数十秒あたためて下さい)
4.袋から出してタルト型の底と側面にしっかり押さえて敷きつめ、
冷蔵庫で冷やす
***フィリングを作る
5.クリームチーズを冷蔵庫から出しておく
6.ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(ゼラチンの箱等に書いてあるふやかし方に従ってください)
7.柔らかくなったクリームチーズをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが固い時は電子レンジであたためてください)
8.生クリームに砂糖を加えて火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、
6.のゼラチンを加えてよく混ぜる
9.7.のクリームチーズに8.の生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる
(この時ゼラチンがダマになっていたら生クリームをザルなどでこしながら
入れるようにしてください)
10.4.のタルト型に9.を流し込み冷蔵庫で30分程度冷やす
***飾り付け
11.10.にブルーベリーを飾り、さらに固まるまで2時間以上冷やす
※底が抜ける型で作ると型から簡単に外れます。
底が抜けない場合はお湯で濡らしたタオルで型を温めると外しやすくなります
切り分けたところ
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ヨーグルトムース [スイーツ(デザート)]
失敗しにくいデザートですのでビギナーの方もどうぞ。
お好みのソースをかけて!
【材料】
牛乳………………………150㏄
プレーンヨーグル ト……300g
生クリーム………………200cc
砂糖………………………100g
粉ゼラチン………………10g
レモン汁…………………1/2個分
お好みのジャムやフルーツソース
ミントの葉
【作り方】
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(箱などに書いてあるレシピどおりにしてください)
2.生クリームは6分立てに泡立てる
(すじが残る程度)
3.牛乳に砂糖を加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる
4.3.に1.を溶かす。
ダマができているようなら目の細かいザルなどでこす
5.4.にプレーンヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる
ゼラチン液が冷めて少しもったりする
6.5.に2.を加えて泡だて器でよく混ぜる
7.グラス等に入れて冷蔵庫で冷やし固め、食べる時に
お好みのフルーツソースやミントの葉を飾る
※写真はイチゴジャムを水でのばしたものをかけています。
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お好みのソースをかけて!
【材料】
牛乳………………………150㏄
プレーンヨーグル ト……300g
生クリーム………………200cc
砂糖………………………100g
粉ゼラチン………………10g
レモン汁…………………1/2個分
お好みのジャムやフルーツソース
ミントの葉
【作り方】
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(箱などに書いてあるレシピどおりにしてください)
2.生クリームは6分立てに泡立てる
(すじが残る程度)
3.牛乳に砂糖を加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる
4.3.に1.を溶かす。
ダマができているようなら目の細かいザルなどでこす
5.4.にプレーンヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる
ゼラチン液が冷めて少しもったりする
6.5.に2.を加えて泡だて器でよく混ぜる
7.グラス等に入れて冷蔵庫で冷やし固め、食べる時に
お好みのフルーツソースやミントの葉を飾る
※写真はイチゴジャムを水でのばしたものをかけています。
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いちごみるくゼリー [スイーツ(デザート)]
旬のイチゴをゼリーにしてみました!
イチゴの入っていた容器(イチゴパック)も利用してお手軽に♪
【材料】
イチゴ………………200g(正味)
牛乳…………………100㏄1
砂糖…………………大さじ3
レモン汁……………1/2個分
ゼラチン……………5g
お湯…………………50㏄
【作り方】
1.イチゴは洗ってボールに入れ、フォークで潰し、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ
最後に牛乳を加えてイチゴミルクを作る
2.お湯50㏄ゼラチンをふり入れてよく溶かす
(溶けない部分やダマができたら取り除いておく)
3.1.のイチゴミルクに2.のゼラチンを手早く加えてよく混ぜる
4.3.をイチゴパックに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
5.食べる時にイチゴパックから取り出し(ぬるま湯につける)
好みの大きさに切り分け、イチゴを飾る
※ゼラチンの溶かし方はメーカーによって違うので添付の説明書どおりに
してください
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イチゴの入っていた容器(イチゴパック)も利用してお手軽に♪
【材料】
イチゴ………………200g(正味)
牛乳…………………100㏄1
砂糖…………………大さじ3
レモン汁……………1/2個分
ゼラチン……………5g
お湯…………………50㏄
【作り方】
1.イチゴは洗ってボールに入れ、フォークで潰し、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ
最後に牛乳を加えてイチゴミルクを作る
2.お湯50㏄ゼラチンをふり入れてよく溶かす
(溶けない部分やダマができたら取り除いておく)
3.1.のイチゴミルクに2.のゼラチンを手早く加えてよく混ぜる
4.3.をイチゴパックに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
5.食べる時にイチゴパックから取り出し(ぬるま湯につける)
好みの大きさに切り分け、イチゴを飾る
※ゼラチンの溶かし方はメーカーによって違うので添付の説明書どおりに
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トライフル [スイーツ(デザート)]
トライフルはイギリスのデザートで「あり合わせのもの」というような意味です。
お好みのフルーツ(缶詰や冷凍でもOK)を入れてください
【材料】(6個分)
フィンガービスケット ………6個
(または市販のスポンジケーキ)
オレンジジュース……………50㏄
白ワイン ……………………50㏄
イチゴ ………………………中18個くらい
オレンジ ……………………1個
スライスアーモンド
ミントの葉(あれば)
***カスタードクリーム
牛乳……………………………250㏄
卵黄……………………………2個
砂糖……………………………50g
小麦粉…………………………20g
バニラエッセンス
***ホイップクリーム
生クリーム……………………200㏄
砂糖………………………… 20g
【作り方】
***フルーツ下ごしらえ
1.イチゴは洗ってへたを取り、粒の大きなものは一口サイズに切っておく
2.オレンジは皮と種を取り、一口サイズに分けておく
(フルーツの甘みが足りない時はお好みで砂糖をまぶしておいてください)
***カスタードクリーム作り
3.ボールに卵黄を入れ砂糖半量、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、
泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
4.小鍋に牛乳、残りの砂糖を加えて火にかけ、沸騰したらすぐに火からおろす
5.3.に4.を少しずつ加えてよく混ぜ、よく混ざったら鍋に戻し、
かき混ぜながら火にかける
(火が通ると一気に硬くなるので手早く混ぜてください)
6.5.に火が通り、とろみがついてふつふつしたら火からおろして完全に冷ます
***クリーム作り
7.生クリームに砂糖を加え7分立て(軽く角が立つ程度)に泡立てる
8.6.のカスタードクリームを加えてさらによく混ぜる
***盛り付け
9.白ワインとオレンジジュースを混ぜておく
10.フィンガービスケットを一口大に割って、8.に浸してグラスに入れる
11.8.のクリームをスプーンですくって入れる
12.1.のイチゴ、8.のクリーム、2.のオレンジ、8.のクリームを交互に入れる
(一番上がクリームになるようにする)
13.最後にスライスアーモンドとミントを飾り、冷蔵庫でよく冷やす
※アルコールが弱い方でも大丈夫なように白ワインとオレンジジュース半々で
作りました。シェリー酒を使うと本格的になります。
お子さま向けにはオレンジジュースだけにしてください。
※アメリカのイチゴは酸っぱいので砂糖をまぶしてしばらく置いたものを使いましたが、
日本のイチゴならそのままでも美味しく召し上がれると思います
※残ったものは冷凍にできます(そのままだと硬いので食べる時に自然解凍してください)
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お好みのフルーツ(缶詰や冷凍でもOK)を入れてください
【材料】(6個分)
フィンガービスケット ………6個
(または市販のスポンジケーキ)
オレンジジュース……………50㏄
白ワイン ……………………50㏄
イチゴ ………………………中18個くらい
オレンジ ……………………1個
スライスアーモンド
ミントの葉(あれば)
***カスタードクリーム
牛乳……………………………250㏄
卵黄……………………………2個
砂糖……………………………50g
小麦粉…………………………20g
バニラエッセンス
***ホイップクリーム
生クリーム……………………200㏄
砂糖………………………… 20g
【作り方】
***フルーツ下ごしらえ
1.イチゴは洗ってへたを取り、粒の大きなものは一口サイズに切っておく
2.オレンジは皮と種を取り、一口サイズに分けておく
(フルーツの甘みが足りない時はお好みで砂糖をまぶしておいてください)
***カスタードクリーム作り
3.ボールに卵黄を入れ砂糖半量、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、
泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
4.小鍋に牛乳、残りの砂糖を加えて火にかけ、沸騰したらすぐに火からおろす
5.3.に4.を少しずつ加えてよく混ぜ、よく混ざったら鍋に戻し、
かき混ぜながら火にかける
(火が通ると一気に硬くなるので手早く混ぜてください)
6.5.に火が通り、とろみがついてふつふつしたら火からおろして完全に冷ます
***クリーム作り
7.生クリームに砂糖を加え7分立て(軽く角が立つ程度)に泡立てる
8.6.のカスタードクリームを加えてさらによく混ぜる
***盛り付け
9.白ワインとオレンジジュースを混ぜておく
10.フィンガービスケットを一口大に割って、8.に浸してグラスに入れる
11.8.のクリームをスプーンですくって入れる
12.1.のイチゴ、8.のクリーム、2.のオレンジ、8.のクリームを交互に入れる
(一番上がクリームになるようにする)
13.最後にスライスアーモンドとミントを飾り、冷蔵庫でよく冷やす
※アルコールが弱い方でも大丈夫なように白ワインとオレンジジュース半々で
作りました。シェリー酒を使うと本格的になります。
お子さま向けにはオレンジジュースだけにしてください。
※アメリカのイチゴは酸っぱいので砂糖をまぶしてしばらく置いたものを使いましたが、
日本のイチゴならそのままでも美味しく召し上がれると思います
※残ったものは冷凍にできます(そのままだと硬いので食べる時に自然解凍してください)
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なんちゃってティラミス [スイーツ(デザート)]
クリームチーズとヨーグルトで作るさっぱりしたティラミスです。
ボウル一つで作れます♪
【材料】
クリームチーズ……………………100g
プレーンヨーグルト………………200g
牛乳…………………………………50cc
砂糖…………………………………大さじ3
フィンガービスケット……………8本
(なければハードビスケット)
コーヒー(濃い目がベター インスタントコーヒーでもOK)
ココア(無糖)
【作り方】
1.ヨーグルト水切りして冷蔵庫で一晩置く
(ザルにペーパータオルを敷いたものをつかううとよい)
→水分がかなり出て半分くらいの量になります
2.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく
3.柔らかくなったクリームチーズに、牛乳、ヨーグルト、砂糖を
少しずつく加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
4.冷めたコーヒーにフィンガービスケットを浸す、
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
7.食べる時にお皿に取り分ける
※ハードビスケットを使う場合は甘さが足りないので
コーヒーに砂糖を加えてください
取り分ける前
一人分ずつグラスに入れても!
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【材料】
クリームチーズ……………………100g
プレーンヨーグルト………………200g
牛乳…………………………………50cc
砂糖…………………………………大さじ3
フィンガービスケット……………8本
(なければハードビスケット)
コーヒー(濃い目がベター インスタントコーヒーでもOK)
ココア(無糖)
【作り方】
1.ヨーグルト水切りして冷蔵庫で一晩置く
(ザルにペーパータオルを敷いたものをつかううとよい)
→水分がかなり出て半分くらいの量になります
2.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく
3.柔らかくなったクリームチーズに、牛乳、ヨーグルト、砂糖を
少しずつく加えて泡だて器でよく混ぜる
(クリームチーズが硬い時は電子レンジで30秒ほどあたためて
柔らかくしてお使いください)
4.冷めたコーヒーにフィンガービスケットを浸す、
5.密封容器などに4.のビスケットと3.のクリームを交互に重ねる
(2回ずつ。一番上がクリーム)
6.最後にココアを茶こしでふりかけて冷蔵庫で冷やす
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※ハードビスケットを使う場合は甘さが足りないので
コーヒーに砂糖を加えてください
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