豆腐のレアチーズケーキ [スイーツ(デザート)]
豆腐の水切りも不要で混ぜて冷やすだけ!
お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
レモン、砂糖、飾りのフルーツはお好みで♪
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
お豆腐が入っているとは思えないヘルシーなデザートです(^^)
【材料】(4個分)
絹ごし豆腐………………120g
クリームチーズ…………100g
砂糖………………………50g
牛乳………………………100㏄
レモン汁…………………大さじ2
ラム酒……………………大さじ1
粉ゼラチン………………5g
お湯………………………50㏄
ミント、チェリー
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておきます
(時間がないときはレンジで温めてください)
2.クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、豆腐、牛乳、レモン汁、ラム酒を
順次加え、加える度によく混ぜます
3.ゼラチンをお湯で溶かします
(箱等に溶かし方の記載があるので、そちらに従ってください)
4.2.のクリームチーズに3.の溶かしたゼラチンを手早く加えてよく混ぜます
5.グラス等の容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします
6.食べるときにミントとチェリーを飾ります
※男前豆腐店の「とろけるケンちゃん」1パック(=120g)を利用しましたが、
他の絹ごし豆腐でも美味しくできると思います。
ラム酒を入れることで豆腐臭さが消えます。
レモン、砂糖、飾りのフルーツはお好みで♪
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
カロリーを落としても、美味しいスイーツにすごく興味があります。
勉強になりました。今度、作ってみたいと思います。
by ponta (2011-05-20 10:54)