ピーナツバタークッキー [スイーツ(ケーキ)]
ビギナーの方でも失敗なく作れます♪
塩味が少し効いている美味しいクッキーです。
【材料】
ピーナツバター………………100g
バター…………………………60g
砂糖……………………………60g
小麦粉…………………………120g
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
塩………………………………小さじ1/4
卵………………………………1個
【作り方】
1.材料をそれぞれ計ります(多少いい加減でも問題ありません)
2.小麦粉とベーキングパウダーは合せてふるい、
バターとピーナツバターは常温に置いて柔らかくしておきます
(時間がない時は耐熱容器に入れてレンジで温めてください)
オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングシートかアルミホイルを
敷いておきます
3.ボールにピーナツバターとバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます
4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、
ゴムべらなどで均等になるまで混ぜます
5.梅干し大に丸め、天板に並べ、フォークで軽く押してすじをつけます
6.180℃で予熱したオーブンで焼く20分焼きます
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
塩味が少し効いている美味しいクッキーです。
【材料】
ピーナツバター………………100g
バター…………………………60g
砂糖……………………………60g
小麦粉…………………………120g
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
塩………………………………小さじ1/4
卵………………………………1個
【作り方】
1.材料をそれぞれ計ります(多少いい加減でも問題ありません)
2.小麦粉とベーキングパウダーは合せてふるい、
バターとピーナツバターは常温に置いて柔らかくしておきます
(時間がない時は耐熱容器に入れてレンジで温めてください)
オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングシートかアルミホイルを
敷いておきます
3.ボールにピーナツバターとバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます
4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、
ゴムべらなどで均等になるまで混ぜます
5.梅干し大に丸め、天板に並べ、フォークで軽く押してすじをつけます
6.180℃で予熱したオーブンで焼く20分焼きます
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
これいいですね、ピーナッツの風味がしてきそうだし、簡単にできそう!コーヒーにも紅茶にもほうじ茶にも合いそう(^コ^)V
by マリエ (2010-10-01 22:48)
●マリエさん
簡単なのにとまらない美味しさです(^^)
by piano (2010-10-02 11:17)
シマシマ模様もカワイイですね♪
とっても美味しそうです!!(@^w^@)
by oyatu55 (2010-10-02 20:28)
フォーク模様が愛らしいクッキー、美味しそうですね。
1.8kg入りのピーナツバターが買ってあるからやってみようかな。
by さる1号 (2010-10-02 21:09)
クッキーは苦手なんだけど...。
ピーナッツ風味に引かれます。
作ってみようかな。
しかし、しばらくご無沙汰しているので、他のレシピも遡ってチェックしなくちゃ。
by mierin (2010-10-03 16:15)
これ ビールと合いそう。
食べたいな( ̄¬。 ̄*)じゅるっ
by ゆうみ (2010-10-03 22:48)
★oyatu55さん
シマシマはフォークの背でおしつけると綺麗に入ります^^
分量適当でも問題ないので気が向いたら作ってみてください!
★さる1号さん
ウチもピーナツバター一瓶買ったら食べきれず、
何とか消費する方法は?ってことでクッキーにしました(笑)
美味しくて止まらなくなりませす^^;
★mierinさん
取っても簡単なので、是非挑戦してみてください^^
★ゆぅさん
ビールよりワインが合うと思うけど…汗
by piano (2010-10-07 10:37)