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ピーナツバタークッキー [スイーツ(ケーキ)]

ビギナーの方でも失敗なく作れます♪
塩味が少し効いている美味しいクッキーです。

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【材料】

ピーナツバター………………100g
バター…………………………60g
砂糖……………………………60g
小麦粉…………………………120g
ベーキングパウダー…………小さじ1/2
塩………………………………小さじ1/4
卵………………………………1個

【作り方】

1.材料をそれぞれ計ります(多少いい加減でも問題ありません)

2.小麦粉とベーキングパウダーは合せてふるい、
  バターとピーナツバターは常温に置いて柔らかくしておきます
  (時間がない時は耐熱容器に入れてレンジで温めてください)
  オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングシートかアルミホイルを
  敷いておきます
3.ボールにピーナツバターとバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
  砂糖、塩を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます
4.3.に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、
  ゴムべらなどで均等になるまで混ぜます
5.梅干し大に丸め、天板に並べ、フォークで軽く押してすじをつけます
6.180℃で予熱したオーブンで焼く20分焼きます


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チェリークラフティ [スイーツ(ケーキ)]

混ぜて焼くだけの簡単デザートです!
ふんわり膨らんでいいにおいがしてくれば出来上がり♪

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【材料】(直径18cmのケーキ型)

アメリカンチェリー ………… 300gくらい
卵 ……………………………… 3個
生クリーム …………………… 200cc
牛乳 …………………………… 50cc
砂糖 …………………………… 80g
小麦粉(薄力粉) ……………… 70g
洋酒(あれば) ………………… 大さじ1
(キルッシュ、ラム酒など)

バター、グラニュー糖、粉砂糖


1.アメリカンチェリーは種と軸を取り除く
2.ケーキ型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく
3.オーブンを180℃に余熱しておく
4.ボールに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖、小麦粉を
  加えて泡だて器でよく混ぜる。
5.4.に生クリーム、牛乳、洋酒の順で加えて
  さらによく混ぜる
6.ケーキ型に5.を流し入れ、1.のチェリーを加え
  3.のオーブンで60分焼く
  (つまようじをさしてなにもついて来なければOK)
7.粗熱が取れたら型から外し、茶こしで粉砂糖をふる


※チェリー以外の材料は一気に混ぜてしまっても大丈夫
 (上の手順は混ざりやすい順番に書いています)



オーブンから出したばかりの様子

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切り分けたところ

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リンゴのほったら菓子 [スイーツ(ケーキ)]

リンゴを切るのは面倒ですが混ぜて焼くだけの簡単ケーキです!

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【材料】
リンゴ ………………………2個
卵……………………………2個
砂糖…………………………100g
薄力粉………………………200g
ベーキングパウダー ………小さじ1
サラダ油……………………50cc
シナモン……………………小さじ1
バター
粉砂糖

【作り方】

1.型にバターを塗っておく
2.リンゴを櫛形に8等分に切ってから皮をむき薄切りにする
3.小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンをふるっておく
4.ボールに卵、砂糖、サラダ油を加えて泡だて器でよく混ぜる
5.4.にリンゴを加えてよく混ぜ、3.も加えてよく混ぜる
6.型に入れて180℃に熱したオーブンで40分~60分程度焼く
  (つまようじをさしてなにもついて来なければOK)
7.型から取り出し、粉砂糖を振る


※ウチの旦那さんも作れました(^^)


切り分けたところ

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パウンドケーキ型で作る ブラウニー [スイーツ(ケーキ)]

特別な型がなくてもパウンドケーキで作れるブラウニー(チョコレートケーキ)です。
甘さ控えめです。
混ぜる順番を間違えても大丈夫なのでお菓子作りビギナーの方もどうぞ!

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【材料】

薄力粉……………………90g
バター……………………90g
卵…………………………2個
砂糖………………………60g
チョコレートチップ ………90g
(セミスィート)
クルミ……………………30g
スライスアーモンド………30g
バター
小麦粉


【作り方】

1.バターと卵は事前に冷蔵庫から出しておく
2.ケーキ型にバターをぬり、小麦粉をはたいておく
3.薄力粉はふるい、チョコレートチップは耐熱容器に入れて
  5~6分レンジにかけて溶かす(500wの場合)
  ・チョコレートは加熱しすぎると焦げるので様子を見ながら
   溶かして下さい
4.ボールにバターを入れて泡だて器で混ぜる
  ・バターが硬い時はレンジに数十秒かけて柔らかくしてください
5.4.に砂糖を数回に分けて加えて、白くふわっとした感じになるように
  しっかり混ぜる。
6.5.に卵を数回に分けて加え、加える度にしっかり混ぜる
7.6.に3.のチョコレートを加えて手早く混ぜ、
  クルミとアーモンドスライスも加えてよく混ぜる
8.7.に3.の薄力粉を加え、ヘラでさっくり混ぜ、2.の型に流し入れ
  表面を平らにする
9.170℃に余熱したオーブンで約40分焼く
  ・表面が乾いた感じになり、いい匂いがして、つまようじをさして
   どろっとしたものがついてこなければ出来上がりです

※チョコレートチップがなければ市販の板チョコを削ったものでもOKです


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手作りホットケーキ [スイーツ(ケーキ)]

ホットケーキミックスで作るとの変わらないくらい手軽にできます。、
海外在住の方必見!!!

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【材料】

小麦粉(薄力粉)………………180g
ベーキングパウダー ……………小さじ2杯
砂糖………………………………30g
卵(Lサイズ)  …………………1個
牛乳………………………………150cc
バニラエッセンス
バター
メープルシロップ


【作り方】

1.ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる
  (”ふるう”代わりにこの作業をします)
2.別のボールに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜ、
  砂糖、牛乳、バニラエッセンス少々を加えてよく混ぜる
3.2.に1.の小麦粉を加え、泡だて器でとろーっとなるまでよく混ぜる
4.フライパンを弱めの中火で熱してバターを溶かし、
  3.のタネをお玉1杯分入れる(以下繰り返す)
5.表面にフツフツと穴があいてきたらひっくり返して
  ふんわり膨らんで焼き色がつくまで焼く
6.お皿に盛りつけ、お好みでメープルシロップをかける


※つまようじをさすか、フライ返しで切り込みを入れて、
 いずれもどろっとしたものが付いてこなければ焼けています。


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リンゴのパウンドケーキ [スイーツ(ケーキ)]

素朴な味わいのカントリーケーキです。

混ぜて焼くだけなので初心者の方でも大丈夫!

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【材料】(パウンド型1本分)

リンゴ……………………1個
バター……………………100g
全粒粉……………………120g
薄力粉……………………30g
シナモン…………………小さじ半分
ベーキングパウダー……小さじ1杯半
砂糖………………………50g
卵…………………………1個

【作り方】

***下準備

1.バターと卵は冷蔵庫から出しておく
2.リンゴは8等分に切って皮と芯を取り除いて
  薄切りにし、水1カップを加えて中火で煮る
  水気がなくなったら火を止めて冷まし、
  すりこぎや木べらなどでつぶしてペースト状にする
3.パウンド型にバターを塗り、さらに小麦粉をはたいておく
  (いずれも分量外)
4.全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは
  一緒にしてふるっておく
5.オーブンを170℃に余熱する


***ケーキを焼く

6.ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽく、
  フワフワになるまで混ぜる
  (バターが硬い時は500Wのレンジで20~30秒くらい
   あたためてください)
7.6.に砂糖を2回に分けて加える
  加える度にしっかり混ぜる
8.7.に溶いた卵を2回に分けて加える
  加える度にしっかり混ぜる
9.8.に4.のふるった粉類を加え、ゴムべらで
  さっくりと混ぜる
10.9.が半分くらい混ざったところに
  2.のリンゴペーストを加え、さっくり混ぜる
11.3.の型に10.を入れ、型を持ち上げて
  トントンとおとして隙間がないようにする
  ゴムべらで中央部分を少しくぼませる
12.5.のオーブンに11.を入れて約40分焼く
13.型から外して冷ます


※ 粉類を入れるまではしっかりと、入れた後はさっくりと
  混ぜるのがポイントです

※ 焼き時間はオーブンによって若干変わります。
  いい匂いがしてきて、生地につまようじを刺して
  何もついて来なければOKです


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スフレチーズケーキ [スイーツ(ケーキ)]

メレンゲをしっかり泡立てたら、後は混ぜるだけ!
焼きたても、冷たく冷やしても美味しいですよ。

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【材料】(直径18cmの丸型)

クリームチーズ……………1箱(200g)
卵……………………………3個
グラニュー糖………………90g
牛乳…………………………50cc
コーンスターチ……………30g
レモン………………………1/2個
(しぼり汁なら大さじ3程度)
コアントロー………………大さじ1
(あれば)

【作り方】

1.ケーキ型の底と側面ににクッキングペーパーを敷きます
2.クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておきます
  (500wの電子レンジで約1分温めてもOK)
3.卵を卵白と卵黄に分けます
4.オーブンを180℃に温めます
5.2.のクリームチーズに牛乳を加えてよく混ぜ、
  卵白とグラニュー糖半分以外の  材料をすべて加えてよく混ぜます
6.卵白にグラニュー糖半分を加えてしっかり泡立てメレンゲを作ります
  (ハンドミキサーを使うと便利)
7.5.に6.のメレンゲを半分くらいを加えてぐるぐる混ぜ、
  さらに残りの半分を加えて均一になるまでゴムべらでさっくり混ぜます
8.7.を1.の型に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで
  約30分焼きます(膨らんできれいな焼き色がつくまで)
9.焼きあがったら熱いうちに型と紙を外して冷まします


底が抜ける型を使うと便利です。



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炊飯器で作るヨーグルト風味のホットケーキ [スイーツ(ケーキ)]

超かんたんメニューです!!!

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材料】(五合炊き炊飯器向き)

ホットケーキミックスの素200g
プレーンヨーグルト150g
卵1個


【作り方】

1.材料を全部混ぜて炊飯器に入れて炊飯スイッチを押す

2.炊飯器がピー、ピーと鳴ったら出来上がり
  (結構短時間でできます)

甘さはかなり控えめでほんのりヨーグルトの風味がします。
そのまま食べてもOKですが、シロップやジャムをつけたり
パンのようにハムや玉子を挟んでもOKです。




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ベークドヨーグルトケーキ [スイーツ(ケーキ)]

チーズケーキのようなお味です!

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【材料】(パウンドケーキ型1個分)

プレーンヨーグルト 500g
卵           2個
砂糖         50g~70g(お好みで)
コーンスターチ   30g
レモン汁       大さじ1

※多少分量がいい加減でも問題ないです。



【作り方】

1.プレーンヨーグルトをザルにあけてラップをして一晩冷蔵庫で
水切りします。
  ※かなり水気がでるので水分が受けられる容器にのせておくこと!
    ヨーグルトが半量ほどになります。

2.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておきます。

3.オーブンは180℃で予熱しておきます。

4.ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器で白くもったりするまで
しっかり泡立てます。
  ※スポンジケーキを作るのと同じ要領です。
    湯せんにするとやりやすいです。ハンドミキサーがあれば楽ちん♪

5.4に1のヨーグルトとコーンスターチを加えて泡だて器でよく混ぜます。

6.5にレモン汁を加えてゴムベラでザックリ混ぜます。

7.2のケーキ型に入れてオーブンで40分焼きます。

8.焼きあがったら型から外し、側面のクッキングペーパーも
はがしておきます。

9.荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。



水切りと泡立てが少し面倒ですが、チーズケーキより簡単です♪

順番に混ぜて行くだけなので失敗することもまずありません。

元々生で食べれるものを使っているので生焼けでも問題なし。
(その時はもう少し焼いてください)

ヨーグルトで作るのにチーズケーキみたい、

ヘルシーだし、材料費も安い! おススメで~す。

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ズコット風クリスマスケーキ [スイーツ(ケーキ)]

ズコットとはイタリアのドーム型のケーキです。

ズコットをアレンジしてクリスマスケーキを作ってみました。

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【材料】(直径15cm~18cmのボウル1個分)

スポンジケーキ(18cm)………1台
(市販のものでも可)


*****
フィリング

クリームチーズ………………1箱
生クリーム……………………100㏄
牛乳……………………………50cc
砂糖……………………………40g
粉ゼラチン……………………7g
お湯……………………………50cc
イチゴ…………………………100g



*****
デコレーション

生クリーム……………………100cc
砂糖……………………………10g
イチゴ…………………………適宜
クリスマス用デコレーション
ろうそく



【作り方】

1.スポンジケーキは3枚にスライスし、2枚は縦長の3角形に
  切っておく

2.ボウルにラップを敷く

3.2.のボウルに1.の三角形のスポンジを敷きつめる


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*****
フィリングを作る


4.イチゴは粗く刻んでおく

5.ゼラチンはお湯50ccで溶かしておく

6.柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてすり混ぜる

7.6.に牛乳、生クリーム、を加えてよく混ぜ、4.のイチゴも加える

8.7.に5のゼラチンを加えてしっかり混ぜる



*****
冷やし固める


9.3.のボウルに8.のフィリングを入れる

10.最後にスポンジケーキの残りの1枚をを適当な大きさに切り
   フィリングの上にのせる

11.10.のボウルにラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める




*****
仕上げ


12.生クリーム100ccに砂糖10gを加えて8分立てにする

13.11.が固まったらお皿にひっくり返す

14.13.に12.のクリームを塗り、イチゴ、
   クリスマス用デコレーションを飾る


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断面はこんな感じ。

フィリングはレアチーズケーキのようなお味です。
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