マスタードチキン [肉料理]
簡単で美味しいですよ!
付け合わせはお好みのもので。
【材料】2人分
鶏モモ肉………………………大1枚
粒マスタード…………………大さじ2
パン粉…………………………適宜
塩・コショウ
サラダ油
【作り方】
1.鶏モモ肉は1枚を6つに切る
2.塩・コショウをして皮と反対側に粒マスタードを
小さじ1杯ずつ塗る
3.全体にパン粉をまぶす
4.フライパンに油を熱し、皮の面を下にして焼き
裏返して火が通るまで焼く
5.お皿に盛り付ける
※そのままでも美味しいですが、お好みでレモンを絞ったり、
ソースやケチャップをかけてお召し上がりください
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付け合わせはお好みのもので。
【材料】2人分
鶏モモ肉………………………大1枚
粒マスタード…………………大さじ2
パン粉…………………………適宜
塩・コショウ
サラダ油
【作り方】
1.鶏モモ肉は1枚を6つに切る
2.塩・コショウをして皮と反対側に粒マスタードを
小さじ1杯ずつ塗る
3.全体にパン粉をまぶす
4.フライパンに油を熱し、皮の面を下にして焼き
裏返して火が通るまで焼く
5.お皿に盛り付ける
※そのままでも美味しいですが、お好みでレモンを絞ったり、
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豚肉の甘酢焼き [肉料理]
酢豚みたいな味ですが、フライパン一つで簡単にできます!
暑くて食欲のない時にもどうぞ!
【材料】2人分
豚肉(薄めのテキカツ用) ……………4枚
ショウガ ………………………………1片
しょう油 ………………………………大さじ1
砂糖 …………………………………大さじ1
酢 ……………………………………大さじ1
酒 ……………………………………大さじ1
タカノツメ ……………………………2本
片栗粉
サラダ油
【作り方】
1.豚肉は1枚を4等分位の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
2.ショウガはみじん切り、タカノツメは小口切りにしてタネを取り除く
3.調味料を混ぜておく
4.フライパンに油を熱し、ショウガを炒め、豚肉の両面をよく焼く
5.3.の調味料とタカノツメを加え、豚肉に絡ませるように炒める
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暑くて食欲のない時にもどうぞ!
【材料】2人分
豚肉(薄めのテキカツ用) ……………4枚
ショウガ ………………………………1片
しょう油 ………………………………大さじ1
砂糖 …………………………………大さじ1
酢 ……………………………………大さじ1
酒 ……………………………………大さじ1
タカノツメ ……………………………2本
片栗粉
サラダ油
【作り方】
1.豚肉は1枚を4等分位の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
2.ショウガはみじん切り、タカノツメは小口切りにしてタネを取り除く
3.調味料を混ぜておく
4.フライパンに油を熱し、ショウガを炒め、豚肉の両面をよく焼く
5.3.の調味料とタカノツメを加え、豚肉に絡ませるように炒める
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ドライカレーのレタス包み [肉料理]
レタスがモリモリ食べられます!
パーティ料理にもどうぞ。
【材料】
挽肉…………………200g
玉ねぎ………………1/4個
人参…………………1/4本
マッシュルーム……4個
ニンニク……………1片
生姜…………………1片
カレー粉……………大さじ1
塩……………………小さじ1/2
レタス………………1個
コショウ
サラダ油
【作り方】
1.玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ニンニク、生姜は
みじん切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたニンニク、
生姜を炒め、香りが出たら、残りの野菜、挽肉を加えて
よく炒める
3.塩・コショウで味をととのえ、カレー粉をふり入れよく混ぜる
※写真はプリーツレタスを使っています
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パーティ料理にもどうぞ。
【材料】
挽肉…………………200g
玉ねぎ………………1/4個
人参…………………1/4本
マッシュルーム……4個
ニンニク……………1片
生姜…………………1片
カレー粉……………大さじ1
塩……………………小さじ1/2
レタス………………1個
コショウ
サラダ油
【作り方】
1.玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ニンニク、生姜は
みじん切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたニンニク、
生姜を炒め、香りが出たら、残りの野菜、挽肉を加えて
よく炒める
3.塩・コショウで味をととのえ、カレー粉をふり入れよく混ぜる
※写真はプリーツレタスを使っています
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ポークソテーわさびソース [肉料理]
意外な取り合わせのソースがとっても美味しい♪
ご飯にもよく合います!
【材料】
豚肉(トンカツ用)………………2枚
塩・コショウ・小麦粉
わさび………………………………大さじ1/2
醤油…………………………………大さじ1と1/2
ケチャップ …………………………大さじ1と1/2
酢……………………………………大さじ1
水……………………………………大さじ2
サラダ油
【作り方】
1.わさび、醤油、ケチャップ、酢、水をよく混ぜておく
2.豚肉は脂身の所に少し切りこみを入れて、軽く塩・コショウをし。
小麦粉をふる
3.フライパンに油を熱し、2.の豚肉の両面をよく焼き、取りだす
4.3.のフライパンの油を拭き取り、1.を入れてひと煮立ちさせる
5.3.を食べやすく切ってお皿に盛りつけ、4.のソースをかける
※ソースを作る時に油が多すぎると分離して
ギトギトした感じになるので適度に拭きとってください。
※付け合わせはお好みのもので!
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ご飯にもよく合います!
【材料】
豚肉(トンカツ用)………………2枚
塩・コショウ・小麦粉
わさび………………………………大さじ1/2
醤油…………………………………大さじ1と1/2
ケチャップ …………………………大さじ1と1/2
酢……………………………………大さじ1
水……………………………………大さじ2
サラダ油
【作り方】
1.わさび、醤油、ケチャップ、酢、水をよく混ぜておく
2.豚肉は脂身の所に少し切りこみを入れて、軽く塩・コショウをし。
小麦粉をふる
3.フライパンに油を熱し、2.の豚肉の両面をよく焼き、取りだす
4.3.のフライパンの油を拭き取り、1.を入れてひと煮立ちさせる
5.3.を食べやすく切ってお皿に盛りつけ、4.のソースをかける
※ソースを作る時に油が多すぎると分離して
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蒸し鶏の梅ドレッシング [肉料理]
さっぱりしているので夏場の食欲のない時にもどうぞ!
【材料】
鶏胸肉………………1枚
大葉…………………10枚
生姜…………………1片
梅干し………………2個
みりん………………大さじ1
味付けポン酢………大さじ2
サラダ油……………大さじ1
酒
【作り方】
1.鶏胸肉は耐熱容器に入れ、酒をふりかけて
電子レンジで100gあたり1分(500Wの場合)加熱し、
さましておく
2.梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、
みりん、ポン酢を加えてよく混ぜ、最後にサラダ油を加える
3.生姜、大葉は千切りにする
4.1.を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、2.のドレッシングをかけ
3.をトッピングする
※ミョウガを千切りにしてのせても美味しいです!
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【材料】
鶏胸肉………………1枚
大葉…………………10枚
生姜…………………1片
梅干し………………2個
みりん………………大さじ1
味付けポン酢………大さじ2
サラダ油……………大さじ1
酒
【作り方】
1.鶏胸肉は耐熱容器に入れ、酒をふりかけて
電子レンジで100gあたり1分(500Wの場合)加熱し、
さましておく
2.梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、
みりん、ポン酢を加えてよく混ぜ、最後にサラダ油を加える
3.生姜、大葉は千切りにする
4.1.を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、2.のドレッシングをかけ
3.をトッピングする
※ミョウガを千切りにしてのせても美味しいです!
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鶏モモ肉の胡麻ソテー [肉料理]
フライパン一つで出来る簡単料理です!
ゴマたっぷりで栄養満点!
【材料】
鶏モモ肉……………………大1枚
白ゴマ………………………大さじ1
黒ゴマ………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ2
みりん………………………大さじ1
サラダ油
ごま油
サラダホウレンソウ
【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る
2.白ゴマと黒ゴマを合せておく
3.フライパンにごま油とサラダ油を熱し、1.の鶏肉を
入れて両面焼く
4.ほぼ火が通ったら醤油とみりんを加えて鶏肉によく絡め、
2.のゴマをまぶす
5.サラダホウレンソウの上に盛り付ける
※サラダホウレンソウ以外でもレタスやキャベツの千切りなどでもOKです。
サラダホウレンソウ、レタスの上に盛り付ける場合は
お肉を少し冷ましてから盛り付けてください
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ゴマたっぷりで栄養満点!
【材料】
鶏モモ肉……………………大1枚
白ゴマ………………………大さじ1
黒ゴマ………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ2
みりん………………………大さじ1
サラダ油
ごま油
サラダホウレンソウ
【作り方】
1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る
2.白ゴマと黒ゴマを合せておく
3.フライパンにごま油とサラダ油を熱し、1.の鶏肉を
入れて両面焼く
4.ほぼ火が通ったら醤油とみりんを加えて鶏肉によく絡め、
2.のゴマをまぶす
5.サラダホウレンソウの上に盛り付ける
※サラダホウレンソウ以外でもレタスやキャベツの千切りなどでもOKです。
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牛肉とアスパラガスのオイスターソース炒め [肉料理]
簡単にできる炒め物です。
ご飯がすすみます!
【材料】
牛薄切り肉………………200g
☆酒………………………小さじ1
☆醤油……………………小さじ1
☆片栗粉…………………大さじ1
アスパラガス……………大1束
ニンニク…………………1片
オイスターソース………大さじ2
酒…………………………大さじ1
醤油………………………大さじ1
砂糖………………………小さじ1
コショウ
ごま油
サラダ油
【作り方】
1.牛肉を一口大に切り、☆印の酒、醤油を絡めて、最後に片栗粉をまぶす
2.ニンニクは薄切りにする
3.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い部分の皮を
むいてから3~4等分に切っておく
4.オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜておく
5.フライパンにサラダ油を熱し、1.の牛肉と2.のニンニクをさっと炒めて
一旦皿に取りだす
6.フライパンにサラダ油を足し、アスパラガスを炒め、5.の牛肉を戻し入れ
4.の調味料を入れる
7.最後にごま油とコショウを加えてお皿に盛る
※これからアスパラガスの美味しい季節になるので
アスパラガスはたっぷり使ってください!
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ご飯がすすみます!
【材料】
牛薄切り肉………………200g
☆酒………………………小さじ1
☆醤油……………………小さじ1
☆片栗粉…………………大さじ1
アスパラガス……………大1束
ニンニク…………………1片
オイスターソース………大さじ2
酒…………………………大さじ1
醤油………………………大さじ1
砂糖………………………小さじ1
コショウ
ごま油
サラダ油
【作り方】
1.牛肉を一口大に切り、☆印の酒、醤油を絡めて、最後に片栗粉をまぶす
2.ニンニクは薄切りにする
3.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い部分の皮を
むいてから3~4等分に切っておく
4.オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜておく
5.フライパンにサラダ油を熱し、1.の牛肉と2.のニンニクをさっと炒めて
一旦皿に取りだす
6.フライパンにサラダ油を足し、アスパラガスを炒め、5.の牛肉を戻し入れ
4.の調味料を入れる
7.最後にごま油とコショウを加えてお皿に盛る
※これからアスパラガスの美味しい季節になるので
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鶏肉の南蛮漬け [肉料理]
作り置きしておくと便利です。
夏場の食欲のない時などにもどうぞ!
【材料】
鶏もも肉……………………大1枚
玉ねぎ………………………1/2個
ピーマン……………………1個
赤ピーマン…………………1個
青ネギ………………………1本
生姜…………………………1片
タカノツメ…………………2~3本
☆醤油………………………大さじ1
☆酒…………………………大さじ1
煮切り酒……………………3/4カップ
酢……………………………大さじ4
醤油…………………………大さじ4
砂糖…………………………大さじ4
サラダ油
ごま油
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り☆印の調味料(醤油、酒)で下味をつけておく
2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切り、青ネギは小口切り、ショウガは千切り、
タカノツメは輪切りにしてタネを取る
3.フライパンにサラダ油を熱し、1.の鶏肉を火が通るまで色よく焼くき、
取り出して大き目の容器に入れる
4.3.のフライパンにショウガとタカノツメを入れて炒め、調味料をすべて加え
煮立たせる
5.4.に青ネギと玉ねぎを加えてひと煮立ちさせ、3.の鶏肉にかける
6.5.にピーマンとごま油少々も加えて和え、30分~1時間程度置いて盛り付ける
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夏場の食欲のない時などにもどうぞ!
【材料】
鶏もも肉……………………大1枚
玉ねぎ………………………1/2個
ピーマン……………………1個
赤ピーマン…………………1個
青ネギ………………………1本
生姜…………………………1片
タカノツメ…………………2~3本
☆醤油………………………大さじ1
☆酒…………………………大さじ1
煮切り酒……………………3/4カップ
酢……………………………大さじ4
醤油…………………………大さじ4
砂糖…………………………大さじ4
サラダ油
ごま油
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り☆印の調味料(醤油、酒)で下味をつけておく
2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切り、青ネギは小口切り、ショウガは千切り、
タカノツメは輪切りにしてタネを取る
3.フライパンにサラダ油を熱し、1.の鶏肉を火が通るまで色よく焼くき、
取り出して大き目の容器に入れる
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焼き餃子 [肉料理]
ニンニクを使わない餃子です!
【材料】(約40個分)
豚挽肉……………200g
ニラ………………1束
キャベツ…………300g
塩…………………小さじ1
醤油………………大さじ1
ごま油……………大さじ1
片栗粉……………大さじ1
酒…………………大さじ1
水
味付けぽん酢・ラー油
【作り方】
1.キャベツをみじん切りにして塩小さじ1をもみ込み、
30分~1時間程度置いておきます
2.ニラをみじん切りにします
3.1.のキャベツの水気を絞ったもの、2.のニラ、豚挽肉、
すべての調味料を加えて手でよく混ぜます
4.餃子の皮のフチ周り2/3位を水でぬらし、真ん中に
3.のタネを入れてひだをつけながら閉じます
5、フライパンに油を熱し、強めの中火にして、餃子を並べます
6.焼き色が付いたら、水を100cc位加えて弱火にして蓋をします
7.水気がなくなり、パチパチという音がして、餃子の皮が透明になって
中身が透けるような感じになれば出来上がりです
8.味付けぽん酢とラー油を混ぜたものにつけて召し上がってください
※つけだれは醤油・酢・ラー油を混ぜたものでもOK
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【材料】(約40個分)
豚挽肉……………200g
ニラ………………1束
キャベツ…………300g
塩…………………小さじ1
醤油………………大さじ1
ごま油……………大さじ1
片栗粉……………大さじ1
酒…………………大さじ1
水
味付けぽん酢・ラー油
【作り方】
1.キャベツをみじん切りにして塩小さじ1をもみ込み、
30分~1時間程度置いておきます
2.ニラをみじん切りにします
3.1.のキャベツの水気を絞ったもの、2.のニラ、豚挽肉、
すべての調味料を加えて手でよく混ぜます
4.餃子の皮のフチ周り2/3位を水でぬらし、真ん中に
3.のタネを入れてひだをつけながら閉じます
5、フライパンに油を熱し、強めの中火にして、餃子を並べます
6.焼き色が付いたら、水を100cc位加えて弱火にして蓋をします
7.水気がなくなり、パチパチという音がして、餃子の皮が透明になって
中身が透けるような感じになれば出来上がりです
8.味付けぽん酢とラー油を混ぜたものにつけて召し上がってください
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変わりしゃぶしゃぶ [肉料理]
お子様受けするメニューです!
【材料】(2人分)
豚薄切り肉………………150g~200g
玉ねぎ……………………1/2個
ウスターソース…………大さじ4
ケチャップ………………大さじ4
サラダ油…………………大さじ1
プリーツレタス…………3~4枚
炒り胡麻
【作り方】
1.深めの容器にウスターソース、ケチャップ、サラダ油を
混ぜておきます
2.玉ねぎを薄切りにして1.に漬け込みます
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、1枚ずつはがして
沸騰したお湯に入れてゆでます
4.3.の水気を切って1.に漬け込み、
1時間~半日置きます
5.プリーツレタスを洗って適当な大きさにちぎり、
お皿に盛りつけます、
6.5.のレタスに4.を盛り付け、仕上げに炒り胡麻をふります
※1~2日漬け込んでもOKです。
※あまり漬け込む時間がないときは玉ねぎをスライスしてから
1~2分レンジにかけると辛さが抜けて食べやすくなります。
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【材料】(2人分)
豚薄切り肉………………150g~200g
玉ねぎ……………………1/2個
ウスターソース…………大さじ4
ケチャップ………………大さじ4
サラダ油…………………大さじ1
プリーツレタス…………3~4枚
炒り胡麻
【作り方】
1.深めの容器にウスターソース、ケチャップ、サラダ油を
混ぜておきます
2.玉ねぎを薄切りにして1.に漬け込みます
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、1枚ずつはがして
沸騰したお湯に入れてゆでます
4.3.の水気を切って1.に漬け込み、
1時間~半日置きます
5.プリーツレタスを洗って適当な大きさにちぎり、
お皿に盛りつけます、
6.5.のレタスに4.を盛り付け、仕上げに炒り胡麻をふります
※1~2日漬け込んでもOKです。
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