オイルサーディンとほうれん草のキッシュ [軽食・パン]
大きく切り分けて朝食や夕食に、
小さく切ってアパタイザーやお酒のおつまみにもどうぞ!
【材料】(直径18cmのタルト型)
冷凍パイシート……………………1枚
オイルサーディン…………………1/2枚
ホウレンソウ………………………1/2把
卵……………………………………1個
牛乳…………………………………100㏄
ピザ用チーズ………………………40~50g
塩・コショウ
1.タルト型に冷凍パイシートを敷いて空焼きしておく
(焼き方はパイシートのパッケージ等に従ってください)
2.サラダ油を熱し、茹でたホウレンソウとオイルサーディンを入れ、
オイルサーディンをほぐすように炒め、塩コショウで味をつける
3.卵と牛乳はよく混ぜて軽く塩コショウしておく
4.1.のパイ型に2.のホウレンソウとオイルサーディンを入れ、
チーズをのせ、3.の卵液を注ぎ、200度に予熱したオーブンで
30分焼く
(膨らんだ感じになり表面に焼き色が付けばOK)
※パイシートを使わずグラタン皿等の耐熱容器に直接入れて焼いてもOKです。
切り分けたところ
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
小さく切ってアパタイザーやお酒のおつまみにもどうぞ!
【材料】(直径18cmのタルト型)
冷凍パイシート……………………1枚
オイルサーディン…………………1/2枚
ホウレンソウ………………………1/2把
卵……………………………………1個
牛乳…………………………………100㏄
ピザ用チーズ………………………40~50g
塩・コショウ
1.タルト型に冷凍パイシートを敷いて空焼きしておく
(焼き方はパイシートのパッケージ等に従ってください)
2.サラダ油を熱し、茹でたホウレンソウとオイルサーディンを入れ、
オイルサーディンをほぐすように炒め、塩コショウで味をつける
3.卵と牛乳はよく混ぜて軽く塩コショウしておく
4.1.のパイ型に2.のホウレンソウとオイルサーディンを入れ、
チーズをのせ、3.の卵液を注ぎ、200度に予熱したオーブンで
30分焼く
(膨らんだ感じになり表面に焼き色が付けばOK)
※パイシートを使わずグラタン皿等の耐熱容器に直接入れて焼いてもOKです。
切り分けたところ
ランキングに参加しています!
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくおねがいします!(*- -)(*_ _)ペコリ
おいしそ~!Ponママのとこは、じじばば同居なんでなかなかこんな風なモノは、滅多に食べれないの 姉の家にじじばば泊まりに行った日がチャンスなんで作ってみよ~!
by ponママ (2010-09-10 08:11)
美味しそぉ~♪
すみませぇ~ん!
届けて下さぁ~い(笑’
by Booちゃん (2010-09-10 09:08)
これうんまそうだ。
良いよね。
うんまいの大好きだ!
by ゆうみ (2010-09-10 12:05)
キッシュってどうやって作ってるんだろう?と
思いつつ、自分で作ったことありません。
一度、挑戦して見ます♪
by ラン (2010-09-10 12:54)
わぁ~キッシュ凄く美味しそうです!!
もっと沢山めんどくさい材料が必要かと思っていたのですが
私にも用意できそうです♪(^^@
焼き立てのキッシュ…食べてみたいです!
by oyatu55 (2010-09-11 07:04)
●ponママさん
キッシュは生クリームで作るレシピが多いのですが、
牛乳でも美味しくできますよ!
こっそりお試しください(笑)
●Booちゃんさん
宅配料高いですよ~(笑)
●ゆぅさん
黄金シュワシュワにぴったりよね(o^-^o) ウフッ
●ランさん
だいぶ簡素化していますが、キッシュの作り方は大体こんな
感じです♪
ハムや玉ねぎなどお好みのモノを入れてもいいですよ^^
●oyatu55さん
本格的に作ろうとするとパイ皮から作ったり、生クリーム入れたり
材料揃えるのも作るのも面倒(;一_一)
これなら手軽にできますよ~^^
by piano (2010-09-11 07:46)
今晩は~!
ほうれん草が嬉しいですね。
うん。美味しそう~♪
いただきま~す!
by ジジ (2010-09-11 22:44)
訪問、有難うございました。
また来てね。
by クリンピア (2010-09-12 17:34)
今断酒二日目だよん
いつまでもつかな?
by ゆうみ (2010-09-16 10:34)
これは茶碗蒸しと
間違えませんでしたっ(笑)
by ぶち (2010-09-19 05:36)
●ジジさん
栄養たっぷりですよ^^
●クリンピアさん
こちらこそありがとうございます!
●ゆぅさん
その後いかがですか?
by piano (2010-10-02 11:20)